Финал Кубка Англии “Челси” — “Манчестер Юнайтед” обзор матча

0
43

В этом финале Кубка Англии сезона 2017/18 годов “Челси” одержал победу над “Манчестер Юнайтед”. Все было решено на 22-й минуте первого тайма, когда Эден Азар ворвался в штрафную “Красных” и был сбит с ног подлетевшим Филом Джонсом. Арбитр назначил пенальти, и Давид де Хеа не смог угадать, куда будет бить Азар.

Парни Моуриньо до последней минуты пытались отыграться, и национальный стадион стал свидетелем захватывающей интриги, разыгрываемой португальским тренером, Жаль, что “Красным” так и не удалось забить эквалайзер, “Челси” — новый обладатель Кубка Англии.

Главный тренер “МЮ” дал Ромелу Лукаку все шансы, чтобы попасть в стартовый состав финальной игры. Повредив лодыжку в прошлом месяце в матче против “Арсенала”, форвард команды отправился в Бельгию, стремясь добиться 100-процентного выздоровления. Он — лучший бомбардир «Юнайтед» в этом сезоне, он забил пять голов в Кубке Англии, и он мог бы вытянуть игру. Но, несмотря на все приложенные усилия, медики клуба и Жозе Моуриньо на это раз решили, что рисковать нельзя. Ромелу был заявлен на скамейку запасных.

В положении запасного Лукаку наблюдал, как его соотечественник Эден Азар довольно уверенно доминирует в первой половине матча. Бельгийский хавбек был настоящей занозой для полузащиты “Юнайтед”, постоянно захватывая игру в центре поля.

На девятой минуте ошибка в передаче мяча от Фила Джонса позволила “Челси” переломить атаку “Красных”, и Азар чуть было не забил, но Давид Де Хеа легко парировал его удар у ближней штанги, подставив правую ногу. Кто бы мог подумать в ту минуту, что для «Юнайтед» это был предупреждающий выстрел.

Затем последовало два выкрика трибун о фолах с обеих сторон, но рефери Майкл Оливер получил подтверждения от видеоповторов о том, что действия Тьемуэ Бакайоко и Алексиса остались в рамках правил.

Азар снова получил возможность добраться до ворот ”Юнайте”, когда “Челси” развернул атаку из глубины своей половины, и бельгиец обогнал Джонса на пути к воротам. Центральный защитник «Юнайтед» изо всех сил пытался справиться с Азартом, но в результате лишь сбил бельгийца с ног. Оливер, не колеблясь, назначил одиннадцатиметровый.

Между игроками “Красных” был небольшой спор по поводу расстановки в “стеночку”, но даже Де Хеа не смог “прочитать” Азара, и его мяч влетел в ворота. 1:0.

На этом этапе «Юнайтед» не смог найти ни возможности забить, ни шанса организовать успешную атаку, которые могли бы сорвать триумф ”Челси”. И только попытки Джонса отправить мяч на дальнюю штангу конце первого тайма и прорыв Рашфорда в штрафную соперников говорили, что парни Моуриньо способны дать бой своим конкурентам.

Болельщики на стороне “Юнайтед” кричали и звали своих кумиров вперед, и, наконец, “Юнайтед” создал опасный момент. Санчес выполнил передачу к штрафной “Челси” на Погба, мяч отскочил к Рашфорду, Маркус пробил по воротам, но попал в защитника “Синих”.После перерыва у “Красных” наверняка было больше сил и нервов. Игроки выглядели готовыми к привычному отыгрышу и, наконец, начали создавать для “Челси” непростые ситуации.

Во втором тайме “Манчестер” выглядели гораздо более опасными, и это было явно видно по тому, как вел себя шеф “Челси” Антонио Конте, который становился все более и более оживленным. Моуриньо был намного спокойнее, поскольку понял, что его беседа в раздевалке снова оказала положительный эффект.

Прессинг “МЮ” нарастал, хладнокровие “Челси” пропадало, и интенсивность “Красных”, как казалось, окупилась на 66-й минуте, когда Рашфорд с углового выполнил подачу в центр штрафной, Джонс ударом головы пробил в угол ворот, Куртуа вытащил мяч в прыжке, но на добивание подоспел Санчес. Алексис точно выстрелил с близкого расстояния, но боковой судья поднял флажок. Офсайд.

Тем не менее ярость “Красных” клокотала, она была именно такой, какая и нужна для финала. “Синие” явно теряли позиции, “Юнайтед” перехватил контроль. Единственное, чего не хватало, был эквалайзер.

Однако именно лондонцы чуть было не забили второй гол в игре. “Челси” создал опасный момент на 70-й минуте, когда Азар попытался пройти вперёд по левому флангу, но грамотная игра Валенсии лишила его мяча. Затем Алонсо выполнил подачу с левого фланга на дальнюю штангу. И хотя Янг подоспел туда первым, ему, оказавшемуся под диким прессингом, ничего не оставалось, как только выбить его в аут. Далее была подача Н’Голо в центр штрафной “МЮ” на Алонсо, тот пробил по воротам де Хеа, но испанец не дремал и снова показал один из своих супер сейвов.

На такую наглость обидчиков “Юнайтед” немедленно отреагировали, и Джесси Лингард в связке с Рашфордом заставили Куртуа потрудиться, отбивая их атаки один-на-один.

Под конец игры Моуриньо отозвал с площадки двух выпускников Академии, и теперь проблемы команде Контре стали создавать Ромелу Лукаку и Антони Марсьяль. Но попытку забить гол предпринял Неманья Матич. Сербский хавбек мощно пробил по воротам из-за пределов штрафной, Куртуа не стал рисковать и кулаками отбил мяч на угловой.

Неумолимый Юнайтед снова собрался в атаку, и, когда до конца матча оставалось восемь минут, Поль Погба попробовал забить головой мяч с углового Антонио Валенсии. Учитывая насущную необходимость сравнять счет Моуриньо разыграл свою последнюю карту. За три минуты до конца основного времени он сократил защиту, отозвав Джонса, и выпустил Хуана Мату. Но для того, чтобы изменить итог поединка у “Красных” уже не хватило сил, и “Челси”, сумел удержать свой счет и зафиксировать минимальную победу.

Кто играл в матче “Челси” — “Манчестер Юнайтед”

“Манчестер Юнайтед”: Давид де Хеа, Антонио Валенсия, Крис Смоллинг, Фил Джонс (Хуан Мата 87), Эшли Янг, Неманья Матич, Андер Эррера, Поль Погба, Джесси Лингард (Антони Марсьяль 73), Маркус Рашфорд (Ромелу Лукаку 73), Алексис Санчес..

“Челси”: Тибо Куртуа, Маркос Алонсо, Антонио Рюдигер, Гари Кэхилл, Сесар Аспиликуэта, Виктор Мозес, Сеск Фабрегас, Тьемуэ Бакайоко, Эден Азар (Виллиан 90+1), Н’Голо Канте, Оливье Жиру (Альваро Мората 89)..

О чем говорили трибуны

Короли отыгрыша чуть не сделали это снова

Способность “Юнайтед” отыгрывать пропущенные голы была как нельзя лучше продемонстрирована во время их предыдущего визита на «Уэмбли» в полуфинале кубка против «Шпор», когда парни Моуриньо сравняли счет после первого пропущенного мяча, а затем выиграли себе место в финале. Но хотя все знали, что Жозе Моуриньо настроит своих бойцов на то, чтобы они взяли реванш у “Челси” за пенальти первого тайма, его команда так и не смогла забить прорывной гол, который мог бы сгладить разочарование от пропущенного мяча в первом тайме.

“Красным” придется довольствоваться вторым местом

Да, Кубок Англии был бы превосходным концом сезона. Но “Юнайтед” все-таки в этом году показал лучший результат в Лиге с 2013 года, поэтому команде есть, чему радоваться, и еще многое предстоит сделать в кампании 2018/19 годов.