16.4 C
Manchester, GB
Понедельник, 21 Май, 2018
Домой Видео Ферги-тайм. Топ-10: Победы Манчестер Юнайтед в дополнительное время в Премьер Лиге

Ферги-тайм. Топ-10: Победы Манчестер Юнайтед в дополнительное время в Премьер Лиге

0
44

Каждый футбольный болельщик хоть раз в жизни слышал о таком понятии, как Ферги-тайм. Но далеко не все знают историю этого термина. Эта статья рассказывает читателям о том, как зарождался Ферги-тайм. Миф это или реальность?

Зарождение Ферги-тайм

Более молодые любители английского футбола могут считать, что так называемый Ферги-тайм родился в 1999-м году во время небезызвестного финала Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией», о котором мы поговорим позже. Но на самом деле это не так. Зарождение Ферги-тайм случилось шестью годами ранее — весной 1993-го года, когда в календарном матче Премьер-лиги «красные дьяволы» принимали «Шеффилд Уэнсдей».

В те времена у четвёртого арбитра, роль которого исполнял представитель Футбольной ассоциации, не было электронного табло. Таким образом, зрители на «Олд Траффорд» не знали, сколько именно добавил судья. «Манчестер Юнайтед» боролся за титул чемпиона, поэтому команду Алекса Фергюсона устраивала только победа. Но «Шеффилд Уэнсдей» почти до конца основного времени вёл в счёте после гола с пенальти.

История с главным арбитром той встречи заслуживает отдельного внимания. Джон Хилдитч начинал матч в качестве лайнсмэна, но во втором тайме стал главным рефери после травмы Майка Пэка. Интересно, что и Пэк получил назначение из-за травмы своего коллеги Джона Мартина.

Как рассказывал после Хилдитч, ни о какой затяжке времени в матче «Манчестер Юнайтед» и «Шеффилд Уэнсдей» речи не шло. Но рабочие остановки привели к тому, что судья компенсировал 7 минут и 16 секунд. «Красные дьяволы» вырвали победу со счётом 2:1 благодаря дублю Стива Брюса. При этом стоит сказать, что первый гол центрального защитника манкунианцев пришёлся ещё на основное время, а именно на 88-ю минуту. Разумеется, Джон Хилдитч оказался под давлением. Тревор Фрэнсис, который тогда был играющим тренером «Шеффилд Уэнсдей», не понимал, откуда у арбитра взялось компенсированного времени. Как бы там ни было, эта победа стала фундаментальной в успехе «Манчестер Юнайтед» того сезона. Через месяц команда сэра Алекса Фергюсона выиграла дебютный розыгрыш Премьер-лиги, став чемпионом Англии впервые за 26 лет. Именно тогда зародился Ферги-тайм – умение «красные дьяволов» вырывать победы под занавес поединка.

Миф или реальность?

Само по себе понятие Ферги-тайм не ограничивается способностью «Манчестер Юнайтед» забивать голы в концовках. Здесь ещё можно вспомнить о хитростях Алекса Фергюсона, а именно его попытках оказывать психологическое воздействие на судей. Поговаривали, что рефери специально добавляли больше времени, когда это было нужно манкунианцам. «Обычно я никогда не смотрю на часы и не знаю, сколько времени осталось. Лишь в самом конце матча я впервые пользуюсь часами, это давит на соперников и судей, такой своего рода трюк», — рассказывал Фергюсон уже после своего ухода с тренерского мостика «красных дьяволов».

Тем не менее, эффективность давления Фергюсона на судей довольно сомнительна. Так, бывший арбитр Премьер-лиги Грэм Полл говорил, что во время работы никогда не думал о Ферги-тайм и назвал это явление «популярным мифом». В период работы сэра Алекса у руля «Манчестер Юнайтед» во времена Премьер-лиги (1992-2013) команда забила 81 гол на 90-й минуте или позднее. Отметим, что за этот период «красные дьяволы» провели в чемпионате 486 матчей.

Известная компания Opta проделала анализ трёх последних сезонов «Манчестер Юнайтед» под руководством сэра Алекса Фергюсона. Оказалось, что «красные дьяволы» в среднем переигрывают 3 минуты и 18 секунд, если побеждают, и 4 минуты и 37 секунд, если проигрывают. Но при этом в исследовании отмечается, что и другие топ-команды английской Премьер-лиги получают больше компенсированного времени, когда уступают в счёте. Это связано с тем, что соперники топовых команд при положительном для себя результате имеют привычку затягивать время. И как тут не вспомнить развязку в Премьер-лиге в сезоне 2011/12, когда «Манчестер Сити» вырвал титул в заочной борьбе с «Манчестер Юнайтед», забив «КПР» дважды в концовке.

Ещё одно исследование за тот же период провела компания Gabriella Lebrecht of Decision Technology. Было выявлено, что если хозяева поля выигрывают, то компенсированное время в среднем сокращается на 46 секунд. Также отмечается, что если сильная команда проигрывает дома, то она получает больше добавленного времени, чем если проигрывает на выезде.

И всё же нельзя выделить два любопытнейших факта. Восемь из девяти самых длинных матчей «Манчестер Юнайтед» за последние три сезона под руководством сэра Алекса Фергюсона завершились для «дьяволов» победно. Двадцать один из двадцати двух самых коротких матчей «МЮ» за тот же период также завершились викториями манкунианцев.

Учитывая тот факт, что английские арбитры любят компенсировать много времени, особенно если в матче сохраняется интрига, явление Ферги-тайм можно считать скорее красивым мифом, чем реальностью. Но это понятие ещё не один десяток лет будет звучать в среде болельщиков. Во многом из-за громких побед, которые «Манчестер Юнайтед» с Алексом Фергюсоном у руля добывал в концовках.

Самые громкие победы в Ферги-тайм

Наиболее известный случай Ферги-тайм произошёл в 1999-м году в финале Лиги чемпионов на «Камп Ноу». «Бавария» забила быстрый гол в ворота «Манчестер Юнайтед» и продолжала действовать очень уверенно. Но команда сэра Алекса Фергюсона невероятным образом вырвала трофей в компенсированное время. На первой добавленной минуте отличился Тедди Шерингем, а на третьей – Оле Гуннар Солскьяер.

В апреле 2009-го года «Манчестер Юнайтед» в календарном матче Премьер-лиги проигрывал дома «Астон Вилле» со счётом 1:2 до восьмидесятой минуты. Затем Криштиану Роналду сравнял количество двоек на табло, а уже на третьей компенсированной минуте победу «красным дьяволам» принёс Федерико Мачеда. В конечном итоге команда Фергюсона завоевала очередной чемпионский титул.

В сезоне 2009/10 «Манчестер Юнайтед» в обоих дерби с «Манчестер Сити» вырывал победы в концовках. В первом круге три очка «красным дьяволам» принёс Майкл Оуэн, после чего тогдашний наставник «горожан» Марк Хьюз был взбешён шестью компенсированными минутами. Во втором круге победный гол на свой счёт записал Пол Скоулз, причём игра проходила уже ближе к финишу сезона. В итоге «Сити» отстал на три очка от «Тоттенхэма» и не попал в Лигу чемпионов.